首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 教育天地>教育資訊
桐鄉市首屆中小學“班主任節”活動舉行

培育高質量的班主任隊伍

2021-09-30 08:45   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 朱方紅   編輯: 金悦歡

  9月28日上午,以“培根鑄魂,潤心育德”為主題的桐鄉市首屆中小學“班主任節”活動在桐鄉市人民小學舉行。

  活動現場,兩位市級五星級班主任分享了自己的育人故事。

  桐鄉市高級中學教師屠明洲1992年參加工作就開始擔任班主任。在29年教書育人的實踐中,她越來越覺得學生就是她的擺渡人,抓住他們的手,陪伴他們成長,在幫助學生髮現自我、發展自我、提升自我的過程中,她同樣收穫感動,感受到快樂和幸福。

  遇到一些“問題”孩子怎麼辦,桐鄉六中教育集團實驗中學老師夏勇説,只有主動出擊、真誠溝通,才能引導這些孩子解決思想上、生活中的各類問題。從教19年的他,在從事班主任工作中,遇到過個別比較“棘手”的孩子。對於這些孩子,夏勇會花很多心思,比如,主動上門家訪,根據孩子的愛好跟他們聊天等。正是這種真誠的態度,讓他收穫了學生的信任和熱愛。

  一個人遇到一位好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷湧現出一批又一批好老師則是民族的希望。正是因為有一批又一批優秀班主任的出現,“學在桐鄉”的教育品牌才越擦越亮。

  培育高質量的班主任隊伍,是全面落實立德樹人根本任務的本質所在,也是實現教育領域“共同富裕”的內在要求。“班主任要學習、有擔當、善創新。”市教育局副局長路茂方表示,通過設立“班主任節”,喚起大眾對班主任這支隊伍重要性的認識,以及班主任對自身角色的定位和自我要求。

  現場,嘉興市德育名師都錦梅與她的工作室團隊還為大家帶來了題為《雙減視域下,打造美好班集體的實踐與創享》的沙龍。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【物流香港】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340