首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 生活健康>醫療·保健

專家按需“下沉”,扶技又“留技”

打破市二院支氣管鏡“治療”瓶頸,惠及肺部疾病患者
2021-09-30 09:05   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 孫溟苑 通訊員 顧志強   編輯: 金悦歡

  專家名片

  專家名片:陳恩國,男,浙江大學醫學院邵逸夫醫院呼吸內科主任醫師、科主任。中華醫學會浙江省分會呼吸學會副主任委員,浙江省抗癌協會腫瘤靶向及細胞治療專委會主委,浙江省醫學會呼吸分會呼吸內鏡聯盟主席,浙江省抗癌協會康復與姑息專委會副主委,中華醫學會介入學組委員。浙江醫學會呼吸分會介入學組組長,浙江省免疫不良反應監測中心副主任,中國肺癌防治聯盟浙江分聯盟副主席。

  團隊介紹:桐鄉市第二人民醫院(以下簡稱“市二院”)呼吸與危重症醫學科是桐鄉市重點學科,目前分設有慢性氣道疾病、肺部感染、肺結節、肺癌、內鏡檢查及介入、戒煙和睡眠呼吸治療共7個亞專科學組,能診治包括慢性阻塞性肺疾病、慢性咳嗽、支氣管哮喘、肺部感染、肺結節、肺血管性疾病、間質性肺病、肺惡性腫瘤,支氣管擴張和呼吸衰竭等疾病。

  本期“滬杭名醫相伴桐鄉”專欄,讓我們一起走進市二院呼吸與危重症醫學科。

  見到陳恩國的時候,他剛剛結束查房工作,正跟市二院呼吸與危重症醫學科的幾名醫生在辦公室探討一個病人的診療方案,神情專注。

  省級專家親自指導

  打破支氣管鏡“治療”瓶頸

  定期趕往桐鄉工作,已經成為陳恩國日常的一部分。

  陳恩國對呼吸系統疾病診治,尤其是少見病罕見病的診治有較深造詣,擅長肺癌的早期診斷、綜合治療和晚期的姑息治療。

  作為學科帶頭人和浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院呼吸內科的下沉專家,自2020年6月,市二院與該院簽訂合作協議後,他與其團隊專家便定期到市二院開展教學查房、指導臨牀診療操作以及呼吸專科門診坐診等診療活動。

  支氣管鏡是一種經口或鼻置入患者下呼吸道,用於檢查和治療的醫療器械。通過連接的活檢取樣附件,支氣管鏡可以協助發現早期病變,開展息肉摘除等體內外科手術,適用於支氣管、肺部疾病研究以及術後檢查等操作。

  市二院呼吸與危重症醫學科主任張連生坦言,在過去,市二院的支氣管鏡主要以病情診斷為主,較少用於病人治療。

  而陳恩國對支氣管鏡檢查和呼吸系統介入治療,如支氣管內支架置入術、氣道內氬氣刀治療、冷凍治療、內科胸腔鏡等具有豐富的臨牀經驗。除了門診、查房、疑難病例的診斷與治療外,指導科室醫生更熟練地操作支氣管鏡是陳恩國的一項重要工作內容。

  專家帶教、進修學習、自主學習……在各方面的共同努力下,如今,市二院呼吸與危重症醫學科支氣管鏡治療技術得到顯著提升。“幾乎所有關於支氣管鏡的手術,市二院現在都能做,包括腫瘤切除、支架置入。”陳恩國説。

  肺癌、肺康復規範化治療

  惠及更多肺部疾病患者

  肺癌是發病率和死亡率增長最快,對人羣健康和生命威脅最大的惡性腫瘤之一。因此建立肺癌的規範化診療,顯得尤為重要。

  市二院對於肺癌的診療,起步較早。2016年,該院開始開展在B超或CT引導下經皮肺穿刺活檢術,該技術是診斷肺部疾病的一種重要方法。這項技術的開展,是市二院肺癌規範化診療的重要一步。

  同年,在肺部腫瘤的藥物治療方面,市二院開始在肺癌的標準化療基礎上,在嘉興地區較早開展靶向藥物、免疫藥物治療,而且成效顯著。

  2017年,該院開始開展肺癌的熱消融技術。該技術具有微創、恢復快,安全、併發症少,適形、效果可靠,可重複、費用低等優點。

  此後,市二院肺癌規範化診療的步伐不斷加快。新設備投入、專家“下沉”、與省級醫院合作……一切的出發點,最終目的都是為了惠及百姓。

  “目前,科室每月有40例左右的肺癌治療病例,另有約30例口服靶向藥物的肺癌病例。可以説,在肺癌領域診治的病例數,市二院在嘉湖地區同級別的醫院中處於領先位置。”張連生説。

  作為桐鄉市重點學科,市二院呼吸與危重症醫學科除了在肺癌治療上有一定建樹外,也是嘉興地區較早開展肺康復治療術的醫院之一,發展至今,技術成熟。

  年過七旬的張老伯多年來深受呼吸困難的困擾,平日連如廁、洗漱都氣喘吁吁,飲食起居一直靠家人照顧。前段時間,他聽説市二院肺康復治療效果不錯,便抱着試一試的心態赴院就診。在接受一段時間的肺康復治療後,張老伯逐漸恢復了生活自理能力,生活質量得到很大改善。

  如今,在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院呼吸內科全力幫扶下,市二院呼吸與危重症醫學科的整體醫療技術水平有了顯著提高,學科建設發展迅速。陳恩國表示,接下來,他們將全力支持市二院開展胸腔鏡手術,切實惠及肺部疾病患者。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【物流香港】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340