首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·人物

弘揚是一種責任,傳承是一種擔當

——訪嘉興市首批工藝美術拔尖人才王其偉
2021-08-24 08:38   來源: 今日桐鄉    作者: 中心見習記者 費瑾   編輯: 金悦歡

  王其偉近照。實習生 姚一銘/攝

  嘉興是中國竹刻名地之一,論嘉興竹刻大師,王其偉一定榜上有名。

  王其偉是一名高級工藝美術師。自1993年專業從事竹刻以來,王其偉遇到過很多難題,也走過不少彎路,但是懷着對竹刻的滿腔熱情,他堅持了近30年,如今在理論和實踐層面有了系統性的經驗總結。經過歲月打磨的王其偉,如今想盡其所能,讓更多人知曉、熟悉乃至學習竹刻,把竹刻這項非物質文化遺產發揚光大。他是這麼想的,也是這麼做的。

  “我父親曾做過10多年竹刻,我也從小就喜歡竹刻。”受父親影響,王其偉從小就與竹刻結緣。等到20多歲,出於對竹刻的熱愛以及家人的全力支持,王其偉決定專職做竹刻。竹刻的技法有很多,包括圓雕、浮雕、陰刻、留青等。熱愛挑戰的他,選擇主攻留青這種最難的技法。“留青竹刻是在0.1毫米的厚度上做文章,以刀代筆、以竹代紙,是竹刻技法中最能體現與書畫相結合的部分。”王其偉介紹,竹刻雖然只有一種顏色,但是利用“多刻、少刻、不刻”可以營造深淺層次,從而展現中國畫“墨分五色”的技藝和原理。

  在學習留青竹刻的早期,王其偉也曾碰到很多難題。當時擅長竹刻的專業人士很少,也有前輩“藏私”不願指點技藝,還有工具不稱手、經驗和功力不足等技術性問題。王其偉通過潛心研究著名文物鑑賞家、收藏家王世襄先生的《刻竹小言》等專業書籍,彌補專業知識的不足。同時,他熱衷於去各地觀摩優秀作品,竹刻泰斗徐秉方的作品讓他非常震撼,竹刻與書畫渾然一體,精湛的技藝更堅定了他鑽研留青竹刻的決心。

  “通過20多年的探索和研究,技術瓶頸問題已經解決了,如今我更重視選題和創新。”王其偉自豪地介紹,他完成的幾百件作品中沒有一件是重複的,這需要強大的知識儲備和豐富的藝術靈感。多年來,王其偉的作品多次在各類展會評比中摘金奪銀,並被選入《竹刻藝韻》等專業書籍。他印象最深刻的一件作品,是2001年用了3個月時間臨刻的《蘭亭序》,這件作品在當時的國際手工藝展會上獲得金獎。

  作為竹刻非遺傳承人,王其偉對於非遺文化的繼承和保護,有自己獨特的理解,並運用多種形式去踐行自己的承諾。他經常舉辦公益培訓班、公益講座,向大眾傳播竹刻文化和基礎知識。對於真正對竹刻感興趣、想深入學習的學生,王其偉也會認真對待、傾囊相授。“這麼多年來,我收徒從不收取任何費用。只要熱愛竹刻、誠心求學,我都願意毫無保留地傳授,讓他們少走彎路。”王其偉坦言,學習竹刻貴在堅持,曾經80人的培訓班,如今仍跟隨他學習的僅有3人。

  眼下,王其偉正精心籌備免費對外開放的竹刻藝術館,系統性地介紹竹刻技藝和竹刻作品。“從2016年開始,我就有意積累作品,僅接受少量客户預訂,目前已積累幾十件作品。”王其偉感慨,當前社會對非遺文化的傳承與保護非常重視,作為從業多年的專職工作者,他意識到自己身上的責任與擔當——讓更多人瞭解竹刻文化。


桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【物流香港】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340