首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·人物

22年“匠”心教學,培養更多技能人才

——訪嘉興市首批高技能拔尖人才趙曹波
2021-09-03 08:42   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 喬珊珊   編輯: 金悦歡


  趙曹波近照。受訪者供圖

  “一筆一畫詮釋藝術,一言一行育人成才”,這是桐鄉技師學院高級講師、技能大師工作室領辦人趙曹波多年職業生涯的寫照。

  1999年,趙曹波從杭州應用工程技術學院服裝藝術系畢業後進入芝村職業中學(現桐鄉技師學院)工作。“我很喜歡自己的專業,能把自身所學教給學生,讓他們有一技之長,這是我最想看到的。”因為這份初衷,他在家鄉的厚土上播種育人,一晃便是22年。

  日前,在嘉興公佈的首批“創新嘉興·優才支持計劃”名單中,趙曹波榜上有名,成為嘉興市首批高技能拔尖人才(嘉興巧匠)。面對榮譽,他卻説:“這份榮譽屬於整個團隊,我只是被‘推’出來的那個。”

  目前,在趙曹波技能大師工作室,共有團隊成員20餘人,平均年齡30歲出頭。“我們團隊中有掌握專業技能的高級技師,也有剛剛踏上工作崗位的新鮮血液,這種‘老+新’組合讓整個團隊更加專業、更具創新活力。”趙曹波説,這些年,學校爭創省級“雙高”專業、“雙創”實驗室,為人才培養提供了平台和方向。同時,學校通過專業技術的傳、幫、帶,令不少教師成為服裝專業的教學骨幹和中堅力量。

  培養服裝類技能人才,除了學校的教學資源外,離不開企業平台的支撐。趙曹波告訴記者,桐鄉技師學院開展校企合作10多年來,與嘉興恆美服飾有限公司、嘉興萬得福服裝有限公司等均有合作。每年學校都會派送一批學生進企業鍛鍊,讓他們在生產一線、技術車間等輪崗實踐1年。“希望通過‘現代學徒制’方式,讓學生在企業進行浸潤式學習,掌握更多工藝技術。”

  “我們也在探索實行‘雙師制’授課方式,通過學校老師和企業技工‘雙師授課’的創新人才培養體系,讓學生能同時掌握理論知識與實踐能力。”趙曹波表示,希望通過三五年時間,打造出一些有學校自身特色,同時符合企業人才定向需求的項目課程。

  “普高學生看高考,職高學生除了高考,技能大賽也是關鍵。”全國職業院校學生技能大賽2銀3銅、全國技能大賽團隊二等獎、第46屆世界技能大賽時裝技術項目浙江省選拔賽第四名……近年來,趙曹波及服裝專業團隊的成員帶領桐鄉技師學院學生參加了國內各類技能大賽,通過比賽鍛鍊學生的實操能力,同時瞭解掌握服裝行業新技術、新風向。

  “學生要走出去多看多學,拓寬對外交流渠道,把一些新技術、新理念學回來、用起來。”趙曹波認為,技能競賽有助於培養學生的創新思維和動手能力,進而瞭解和解決一些技術難題。“下一步,我們的目標是在國家技能大賽乃至世界技能大賽選拔賽中爭取更好的成績。”這是趙曹波的目標,也是整個團隊培養定向人才的有效途徑。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【物流香港】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340