首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·時政
2021年桐鄉市“優美庭院”創建工作現場推進會舉行

庭院小美助力鄉村大美

2021-10-08 08:43   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 朱方紅 通訊員 張梅玫   編輯: 金悦歡

  9月29日,由市婦聯、市農業農村局聯合主辦的2021年桐鄉市“優美庭院”創建工作現場推進會在崇福鎮舉行,助推“優美庭院”從“一處美”向“全域美”轉變,高質量帶動鄉村文旅產業和現代農業的發展,助推鄉村振興和共同富裕。副市長徐剛參加。

  2012年,我市“優美庭院”創建工作正式啓動,經過多年發展,逐漸構建起“黨政統領、部門聯動、婦女幹部帶動、基層羣眾參與”的工作格局,切實改善農村人居環境,助推美麗鄉村建設和鄉村振興。截至目前,全市共有桐鄉市“優美庭院”示範村114個,嘉興市“優美庭院”示範村85個,“優美庭院”示範户60848户,創建工作羣眾滿意度、創建覆蓋面得到全面提升。

  庭院小美如何助力鄉村大美?接下來,我市將把“優美庭院”創建工作推向更大範圍、更高層次、更深程度,在全市美麗鄉村、鄉村振興建設的規劃藍圖中做好“優美庭院”工作,充分發揮婦女和家庭的主觀能動性和創造性,在裝扮好家庭庭院上做足文章,打造屬於每個家庭的獨特印記。

  “優美庭院”創建工作更需要出彩。今年,我市堅持“一院一風景、一院一主題”,根據創建村的不同特點,提出建設“親子庭院”“紅色庭院”“民俗庭院”“家風庭院”等不同風格庭院的要求,發揮“草根姐妹設計團”“庭院美裝師”等巾幗志願者隊伍作用,實現“點上美麗、線上出彩、面上提升”。同時,做好“優美庭院+”文章,探索“優美庭院+功能型婦女小組”“優美庭院+巾幗文明崗”“優美庭院+民宿”等創建模式,進一步抓好內涵提升,培育內外兼修、特色鮮明的最美家庭,因地制宜、由點帶面、連點成線,把精心打造的庭院串聯形成“美麗鄉村”的一道道靚麗風景。

  現場,石門鎮、鳳鳴街道、開發區(高橋街道)、崇福鎮等基層單位作創建經驗交流,還命名了一批桐鄉市巾幗創業創新導師工作室。

  與會人員實地觀摩崇福鎮灣裏村和農創園,聽取相關負責人在創建“優美庭院”、建設美好家園等方面的情況介紹。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【物流香港】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340