首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·時政

桐鄉市人民代表大會常務委員會關於促進和保障爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵的決定

(2021年9月30日桐鄉市第十六屆人民代表大會常務委員會第三十九次會議通過)
2021-10-08 08:52   來源: 今日桐鄉    作者:    編輯: 金悦歡

  為貫徹落實《中共中央國務院關於支持浙江高質量發展建設共同富裕示範區的意見》《浙江高質量發展建設共同富裕示範區實施方案(2021-2025年)》《嘉興深化城鄉統籌推動高質量發展建設共同富裕示範區的典範城市行動方案(2021—2025年)》作出的重大決策部署,全面落實中共浙江省委十四屆九次全會、中共嘉興市委八屆十二次全體(擴大)會議、中共桐鄉市委十四屆十二次全體(擴大)會議精神,促進和保障爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵,作如下決定:

  一、高質量發展建設共同富裕示範區是習近平總書記親自謀劃、親自定題、親自部署、親自推動的重大戰略決策,是忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”的核心任務,是扛起“五大歷史使命”的總牽引。桐鄉作為世界互聯網大會永久舉辦地和“三治融合”發源地,必須以高度的政治自覺和政治擔當,努力在高質量發展建設共同富裕示範區典範城市中作示範、爭一流,為全國實現共同富裕提供縣域樣本。

  爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入踐行習近平總書記“建設好烏鎮,發展好桐鄉”的殷切囑託,忠實踐行“八八戰略”,大力弘揚偉大建黨精神、紅船精神,守好紅色根脈、賡續紅色血脈,讓高質量發展的成果更多更公平地惠及全體人民,努力在全省共同富裕示範區建設的新徵程中幹在實處、走在前列、勇立潮頭,努力為共同富裕示範區典範城市建設貢獻更多的桐鄉智慧、桐鄉力量。到2025年,經濟發展質效實現新跨躍,效率與公平實現新平衡,以人民為中心的發展思想和價值取向得到充分彰顯,人民羣眾的獲得感幸福感安全感認同感全面提升。富而善育、富而優教、富而安居、富而康養、富而崇德、富而向善、富而好學、富而進取的高水平全民“桐”享富裕圖景初步呈現。

  二、全市各級國家機關、社會團體、企業事業單位和廣大人民羣眾應當增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把思想和行動統一到中央、省委、嘉興市委和市委的決策部署上來,牢牢把握堅持黨的全面領導、以人民為中心、共建共享、改革創新、系統觀念“五大工作原則”,堅持以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,以改革創新為根本動力,以解決城鄉區域發展差距和收入差距問題為主攻方向,緊扣推動共同富裕和促進人的全面發展,緊扣浙江所需、桐鄉所能、羣眾所盼、未來所向,突出示範先行、確保走在前列,緊盯關鍵領域、重點環節,着力做好基礎性、關鍵性、標誌性重大工作,深入實施“八大行動”,圍繞羣眾最關心、最期盼、最有獲得感的領域,加快實施一批促進發展、改善民生的重大工程項目,率先探索建設共同富裕美好社會,全力打造“互聯網+”引領高質量發展標杆地、高水平城鄉融合發展樣板地、文明和諧美麗幸福宜居地,全方位、系統性推進爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵。

  三、市人大常委會應當依法行使好重大事項決定權,堅持與改革決策相銜接,與爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵相適應,在“大場景”中找準“小切口”,切實發揮好決定決議“短平快”優勢,為爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵提供法治保障。

  市人大常委會、各鎮人大和市人大常委會各街道工委應當堅持依法監督、有效監督,圍繞爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵的重點、難點和關鍵點,通過聽取和審議專項工作報告、開展執法檢查、專題詢問等方式,推動各項重大決策部署的落地落實;深化預決算、國有資產管理、地方政府債務審查監督,推動完善再分配製度,促進基本公共服務均等化;加強對國民經濟和社會發展規劃、國土空間規劃等實施情況的監督,優化市域空間佈局,促進經濟社會協調可持續發展。

  全市各級人大代表應當從踐行全過程人民民主的高度,認真履行代表職責,通過走訪、調研、視察、進代表聯絡站等方式,聽取和反映人民羣眾願望、呼聲和要求,積極提出與爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵相關議案、意見和建議,向人民羣眾宣傳共同富裕的時代意義、核心要義、本質內涵、總體要求、目標任務、具體舉措等,以愛崗敬業的實際行動引領和帶動全市人民積極投身爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵的偉大實踐。

  四、市人民政府應當按照“可示範、可推廣,高質量、走前列,有突破、有創新”的要求,建立健全推動爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵的體制機制,科學設立評價體系和目標指標體系,健全上下聯動、高效協同的實施機制,大力推進改革創新,保證中央、省委、嘉興市委和市委決策部署及本決定的貫徹實施。各鎮人民政府、市人民政府各街道辦事處及有關部門應當做好爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵的組織實施工作,細化目標任務,落實工作責任,實行清單式推進、閉環式管理,創造性、系統性落實各項目標任務。

  五、市監察委員會應當積極履行法定職責,圍繞爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵的目標和重點任務,突出監督重點、明確監督路徑、完善監督機制,促進各類監督貫通融合,健全貫徹重大決策部署的督查問責機制,高水平強化正風肅紀反腐。高標準推進清廉桐鄉建設,加強監督檢查,一體推動實現清廉桐鄉和各項階段性目標,為爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵營造風清氣正的良好政治生態和發展環境。

  六、市人民法院、市人民檢察院應當堅持司法為民、公正司法,找準服務保障爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵的結合點和着力點,圍繞科技成果保護、要素市場化配置、公共服務社會化、社會治理創新、和諧勞動關係建設、特殊羣體保護等方面,依法履行審判、法律監督職能,加快數字法院、數字檢察建設,提升司法質量、效率和公信力,為爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵營造良好的法治環境。

  七、工會、共產主義青年團、婦女聯合會、科學技術協會、殘疾人聯合會、工商業聯合會等羣團組織,應當結合各自工作對象特點,發揮各自優勢,激發社會各界參加爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵的積極性、主動性和創造性。基層羣眾性自治組織應當發揮自我管理、自我教育、自我服務、自我監督功能,發揮村規民約、居民公約的引導和約束作用,協助做好經濟發展、基層治理、民生保障、鄉村文明等方面相關工作,實現自治、法治、德治、智治融合,促進鄉村振興和新型社區建設。鼓勵和引導企業事業單位、社會團體、其他組織和個人等社會力量依法通過捐贈、互助互濟、志願服務等方式,積極參與和興辦社會公益事業。各類企業及經營者應當積極履行社會責任,構建和諧勞動關係,與員工共享企業發展成果。

  八、爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵,必須毫不動搖地將堅持黨的全面領導貫穿於全過程、各領域、各環節,將黨的政治優勢和制度優勢轉化為爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵的強大動力和堅強保障。各級各部門要以守好紅色根脈的政治自覺,始終保持奮進姿態,推動各領域各方面政策制度系統性變革,主動承擔全國性、全省性的改革試點、探索示範任務,率先形成可複製可推廣的創新性突破性成果,為全省高質量發展建設共同富裕示範區、建設新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口作出更大貢獻。

  本決定自公佈之日起施行。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【物流香港】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340